Veuillez renseigner les informations suivantes pour ajouter le produit à votre panier

0 € TTC

*champs obligatoires
Chargement en cours...
Choisir votre conseiller
J’ai déjà un conseiller

LIVRAISON OFFERTE DÈS 100€ D'ACHAT SUR LES ACCESSOIRES

Guadeloupe
Guadeloupe
Guyane française
Martinique
St Barth
St Martin

Gâteau Chocolat et Noisette au Thermomix

Préparation 30 min Cuisson 15 min Difficulté Moyen

Envie de vous régaler avec une douceur irrésistible ? Voici la recette parfaite pour un Gâteau Chocolat et Noisette, réalisé avec amour et facilité grâce à votre fidèle allié, le Thermomix ! 

Nombre de portions : 8

Ingrédients

Le biscuit aux noisettes (la veille) 

  • 50 g de noisettes décortiquées 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de cassonade 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 40 g de farine de blé 

La mousse chocolat-noisette (la veille)

  • 2 feuilles de gélatine alimentaire (1,9 g/feuille) 
  • 250 g de chocolat noir, détaillé en morceaux 
  • 50g de crème liquide 30-40% mg 
  • 100 g de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes 
  • 6 oeufs 
  • 20 g de sucre en poudre 

Le décor (le jour même) 

  • 50 g de noisettes décortiquées 
  • 150 g de chocolat noir détaillé en morceaux 


Fonctions utilisées

Hacher
1

Le biscuit aux noisettes (la veille) 

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et poser dessus un cercle à pâtisserie (22 cm). Réserver. 

2

Mettre les noisettes dans le bol et hacher 10 sec/vitesse 10


3

Ajouter le beurre, la cassonade, la fleur de sel et la farine, puis mélanger 30 sec/vitesse 6. Transvaser la pâte dans le cercle préparé, puis tasser avec le bout des doigts ou le dos d'une cuillère à soupe pour remplir le cercle de façon homogène. Enfourner et cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement avant utilisation. Nettoyer le bol. 


4

La mousse chocolat-noisette (la veille) 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. 

5

Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver. 


6

Mettre la crème liquide dans le bol et chauffer 2 min/80 °C/vitesse 1

7

Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 30 sec/vitesse 3

8

Ajouter le chocolat râpé et faire fondre 2 min/55 °C/vitesse

9

Ajouter la pâte a tartiner et mélanger 20 sec/55 °C/vitesse 3. Transvaser dans un récipient. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes au contenu du récipient et réserver les, blancs, puis mélanger à l'aide d'un fouet manuel. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

10

Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et fouetter 2-3 min/vitesse 3. Ajouter le sucre pendant les 40 dernières secondes. Retirer le fouet. Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat, puis verser la mousse dans le cercle à pâtisserie. Réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit environ. 

11

Le décor (le jour même) 

Mettre les noisettes dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver. 

12

Démouler le gâteau et réserver au frais. Mettre le chocolat dans le bol et faire fondre 5 min/55 °C/vitesse 1. Pendant ce temps, poser une feuille de papier guitare sur un plateau, puis, à laide dune cuillère à soupe, répartir le chocolat fondu dessus. Couvrir d'une seconde feuille de papier guitare et réserver au réfrigérateur 20 minutes pour que le chocolat durcisse. Après durcissement, casser le chocolat en plusieurs morceaux. Au moment de servir, Saupoudrer le gâteau de poudre de noisette et agrémenter de décors en chocolat. 

L’astuce de nos conseillers

Marquer le chocolat fondu entre deux feuilles de papier guitare avant de le réfrigérer vous permettra de détacher facilement vos disques sans les casser. Servez ce dessert avec un Maury.

Vous aimerez aussi

Encore plus d'inspirations

Carnet de recettes Thermomix - Boissons et Cocktails
Desserts

Carnet de recettes Thermomix - Boissons et Cocktails

Le carnet de recettes Thermomix - Boissons et Cocktails vous offre des recettes de cocktails, boissons chaudes et jus de fruits.
Ajouter au panier
Carnet de recettes Thermomix - Confitures et Marmelades
Desserts

Carnet de recettes Thermomix - Confitures et Marmelades

Retrouvez dans le carnet de recettes Thermomix - Confitures et Marmelades toutes les saveurs des confitures de votre enfance avec votre Thermomix®.
Ajouter au panier
Carnet de recettes Thermomix - Glaces et Sorbets
Desserts

Carnet de recettes Thermomix - Glaces et Sorbets

Le carnet de recettes Thermomix - Glaces et Sorbets contient plus de 25 idées de recettes pour réaliser des glaces maison crémeuses.
Ajouter au panier
Carnet de recettes Thermomix - Indice Glycémique Bas (Larousse)
Desserts

Carnet de recettes Thermomix - Indice Glycémique Bas (Larousse)

Découvrez 115 recettes à IG bas, conçues pour votre Thermomix avec le carnet de recettes Thermomix - Indice Glycémique Bas (Larousse)
Ajouter au panier
Carnet de recettes Thermomix - Léger et Savoureux
Desserts

Carnet de recettes Thermomix - Léger et Savoureux

Le carnet de recettes Thermomix - Léger et Savoureux regroupe près de 30 recettes pour vous faire plaisir avec des plats savoureux.
Ajouter au panier
Vous souhaitez connaître toutes nos promotions ?

Inscrivez-vous à la newsletter !

Assistante Happy Mix Assistante Happy Mix