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Le village du Père Noël
Un dessert magique et gourmand à réaliser avec les enfants pendant les fêtes : le village du Père Noël au Thermomix émerveillera petits et grands !
Ingrédients
La génoise au chocolat
- 20 g de beurre, et un peu pour le moule
- 100 g de farine de blé, et un peu pour le moule
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 1 C. à café de levure chimique (1/2 sachet)
Le biscuit aux épices
- 250 g de beurre, coupé en parcelles
- 250 g de cassonade
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c.à café de quatre-épices
- 350 g de farine de blé
- 1 c.à café de sel
- 1 c.à café de levure chimique (1/2 sachet)
La crème à la cannelle
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 250 g de fromage à tartiner, type Philadelphia
Le glaçage royal
- 200 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 4-5 gouttes de jus de citron
Ustensile(s): moule à manqué (22-24 cm), film alimentaire, plaques à pâtisserie, papier cuisson, spatule coudée Inox
La génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule à manqué ( 22 24 cm), puis réserver.
Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre en poudre dans le bol, puis fouetter 8 min/65°C/vitesse 3.
Ajouter le beurre et fouetter de nouveau 8 min/vitesse 3. Retirer le fouet.
Ajouter le cacao en poudre, la farine et la levure chimique, puis mélanger délicatement à l’aide de la spatule pour que la pâte ne retombe pas. Transvaser dans le moule préparé. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C. Nettoyer le bol et le fouet.
Le biscuit aux épices
Mettre le beurre, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 4.
Ajouter la farine, le sel, la levure chimique, puis mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser sur une feuille de film alimentaire, envelopper et réserver 20 minutes au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1 cm environ. A l’aide d'un couteau, y dessiner ensuite des maisons de formes différentes, puis les répartir sur les plaques préparées. Enfourner et cuire 10-12 minutes à 180°C. A la sortie du four, faire glisser les feuilles de papier cuisson sur le plan de travail et laisser refroidir complètement avant de procéder à la décoration des maisons.
La crème à la cannelle
Mettre le sucre et la cannelle en poudre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet. Ajouter le fromage à tartiner et fouetter 20 sec/vitesse 4. Couper la génoise au chocolat en deux dans l’épaisseur, puis garnir la base avec la moitié de la crème à la cannelle à l’aide d'une spatule coudée. Repositionner le dessus sur sa base et napper entièrement le gâteau avec le reste de crème à la cannelle. Réserver au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
Le glaçage royal
Mettre le sucre dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 10. Racler les parois. du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter le blanc d’oeuf et le jus de citron, puis mélanger 10 sec/vitesse 6. Réaliser un cornet avec une feuille de papier cuisson. Transvaser le glaçage dans le cornet, puis décorer les maisons selon vos envies. Laisser sécher, puis disposer les maisons de biscuit autour et sur le gâteau de manière à créer un village. Servir sans tarder.
Ingrédients
La génoise au chocolat
- 20 g de beurre, et un peu pour le moule
- 100 g de farine de blé, et un peu pour le moule
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 1 C. à café de levure chimique (1/2 sachet)
Le biscuit aux épices
- 250 g de beurre, coupé en parcelles
- 250 g de cassonade
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c.à café de quatre-épices
- 350 g de farine de blé
- 1 c.à café de sel
- 1 c.à café de levure chimique (1/2 sachet)
La crème à la cannelle
- 80 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 250 g de fromage à tartiner, type Philadelphia
Le glaçage royal
- 200 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 4-5 gouttes de jus de citron
Ustensile(s): moule à manqué (22-24 cm), film alimentaire, plaques à pâtisserie, papier cuisson, spatule coudée Inox
Fonctions utilisées
La génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer et fariner un moule à manqué ( 22 24 cm), puis réserver.
Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre en poudre dans le bol, puis fouetter 8 min/65°C/vitesse 3.
Ajouter le beurre et fouetter de nouveau 8 min/vitesse 3. Retirer le fouet.
Ajouter le cacao en poudre, la farine et la levure chimique, puis mélanger délicatement à l’aide de la spatule pour que la pâte ne retombe pas. Transvaser dans le moule préparé. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C. Nettoyer le bol et le fouet.
Le biscuit aux épices
Mettre le beurre, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 4.
Ajouter la farine, le sel, la levure chimique, puis mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser sur une feuille de film alimentaire, envelopper et réserver 20 minutes au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1 cm environ. A l’aide d'un couteau, y dessiner ensuite des maisons de formes différentes, puis les répartir sur les plaques préparées. Enfourner et cuire 10-12 minutes à 180°C. A la sortie du four, faire glisser les feuilles de papier cuisson sur le plan de travail et laisser refroidir complètement avant de procéder à la décoration des maisons.
La crème à la cannelle
Mettre le sucre et la cannelle en poudre dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet. Ajouter le fromage à tartiner et fouetter 20 sec/vitesse 4. Couper la génoise au chocolat en deux dans l’épaisseur, puis garnir la base avec la moitié de la crème à la cannelle à l’aide d'une spatule coudée. Repositionner le dessus sur sa base et napper entièrement le gâteau avec le reste de crème à la cannelle. Réserver au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
Le glaçage royal
Mettre le sucre dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 10. Racler les parois. du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter le blanc d’oeuf et le jus de citron, puis mélanger 10 sec/vitesse 6. Réaliser un cornet avec une feuille de papier cuisson. Transvaser le glaçage dans le cornet, puis décorer les maisons selon vos envies. Laisser sécher, puis disposer les maisons de biscuit autour et sur le gâteau de manière à créer un village. Servir sans tarder.
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