- Accueil >
- Nos recettes >
- Gâteau à L’ananas au Thermomix
Gâteau à L’ananas au Thermomix
Un délicieux gâteau à l'ananas préparé avec facilité grâce à votre Thermomix. Une base moelleuse, garnie de tranches d'ananas caramélisées pour une touche sucrée irrésistible. Simple à réaliser et parfait pour toutes les occasions !
Ingrédients
- 40 g de sucre de canne pour le moule, et 1 c. à café pour la finition
- 1 ananas frais de petite taille, type Victoria
- 75 g de beurre, coupé en morceaux, et pour le moule
- 75 g de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
- 3 œufs
- 120 g de noix de coco déshydratée et râpée
- 50 g de lait
- 1 c. à soupe d'extrait naturel de vanille
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Chemiser un moule en forme de cœur ou un moule rond avec du beurre et 40 g de sucre de canne, puis réserver. Couper 6 tranches d'ananas d'environ 1 cm.
Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajouter le sucre en poudre, la farine, la levure chimique, les œufs, la noix de coco, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Verser le contenu du bol dans le moule préparé et poser délicatement les tranches d’ananas sur le dessus. Saupoudrer d'1 c. à café de sucre de canne et de cannelle, puis enfourner et cuire 25 minutes à 180°C. Servir tiède ou refroidi.
Remplacez l'ananas par de la pomme.
Ingrédients
- 40 g de sucre de canne pour le moule, et 1 c. à café pour la finition
- 1 ananas frais de petite taille, type Victoria
- 75 g de beurre, coupé en morceaux, et pour le moule
- 75 g de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
- 3 œufs
- 120 g de noix de coco déshydratée et râpée
- 50 g de lait
- 1 c. à soupe d'extrait naturel de vanille
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Chemiser un moule en forme de cœur ou un moule rond avec du beurre et 40 g de sucre de canne, puis réserver. Couper 6 tranches d'ananas d'environ 1 cm.
Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajouter le sucre en poudre, la farine, la levure chimique, les œufs, la noix de coco, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Verser le contenu du bol dans le moule préparé et poser délicatement les tranches d’ananas sur le dessus. Saupoudrer d'1 c. à café de sucre de canne et de cannelle, puis enfourner et cuire 25 minutes à 180°C. Servir tiède ou refroidi.
Remplacez l'ananas par de la pomme.