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Cuillères de langoustine au cognac au Thermomix
Un apéritif élégant et savoureux pour les grandes occasions : découvrez ces délicieuses cuillères de langoustine au cognac, prêtes en un clin d’œil avec le Thermomix.
Ingrédients
- 60 g d’échalotes, coupées en deux
- 12 langoustines crues
- 20 g de beurre demi-sel
- 50 g de cognac
- 100 g d'eau
- 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts
- 100 g de crème liquide 35% m.g.
- 12 brins d'estragon frais
Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Séparer la tête et la queue des langoustines sans les décortiquer. Réserver le tout.
Ajouter la tête des langoustines et le beurre au contenu du bol, puis faire revenir 5 min/120°C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur.
Ajouter le cognac et chauffer 3 min/120 °C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur.
Ajouter l'eau. Mettre la queue des langoustines dans le Varoma, mettre ce dernier en place, puis cuire à la vapeur 5 min/Varoma/vitesse spatule.
Retirer le Varoma, décortiquer les queues de langoustine, puis réserver au chaud. Filtrer le contenu du bol à l'aide d'une passoire fine en pressant bien pour en extraire tout le jus.
Remettre le jus filtré dans le bol. Ajouter le poivre puis réduire 10 min/100°C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur. Racler les parois du bol à laide de la spatule.
Ajouter la crème liquide et mélanger 3 min/100 °C/vitesse 5 pour obtenir une sauce homogène, Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, Répartir les langoustines dans des cuillères amuse-bouche, couvrir de sauce, garnir d'1 brin d’estragon frais et se servir aussitôt.
Ingrédients
- 60 g d’échalotes, coupées en deux
- 12 langoustines crues
- 20 g de beurre demi-sel
- 50 g de cognac
- 100 g d'eau
- 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts
- 100 g de crème liquide 35% m.g.
- 12 brins d'estragon frais
Fonctions utilisées
Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Séparer la tête et la queue des langoustines sans les décortiquer. Réserver le tout.
Ajouter la tête des langoustines et le beurre au contenu du bol, puis faire revenir 5 min/120°C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur.
Ajouter le cognac et chauffer 3 min/120 °C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur.
Ajouter l'eau. Mettre la queue des langoustines dans le Varoma, mettre ce dernier en place, puis cuire à la vapeur 5 min/Varoma/vitesse spatule.
Retirer le Varoma, décortiquer les queues de langoustine, puis réserver au chaud. Filtrer le contenu du bol à l'aide d'une passoire fine en pressant bien pour en extraire tout le jus.
Remettre le jus filtré dans le bol. Ajouter le poivre puis réduire 10 min/100°C/vitesse spatule, sans le gobelet doseur. Racler les parois du bol à laide de la spatule.
Ajouter la crème liquide et mélanger 3 min/100 °C/vitesse 5 pour obtenir une sauce homogène, Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, Répartir les langoustines dans des cuillères amuse-bouche, couvrir de sauce, garnir d'1 brin d’estragon frais et se servir aussitôt.
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